12.12.2014
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФЛОКСОВ и питомник СИТЦЕВЫЙ САД проводят конкурс СОБЕРИ СВОЙ ЦВЕТНИК! Самые настойчивые смогут собрать целую композицию из флоксов! Регистрируйтесь на форуме и выигрывайте!
ИНФОРМАЦИОННЫЕ БАЗЫ

Селекция флоксов. Попробуем? Лекция Константиновой Н.Ю.


Заняться посевом и выращиванием сеянцев флоксов может любой цветовод. Этот процесс не сложный, хоть и требует определённых навыков, терпения и времени. Но если вы собираетесь сеять флоксы с селекционными целями, то для этой задачи вам потребуются не только базовые знания сеятеля. Слово «селекция» в переводе с латыни означает - выбирать, выбор. (Правильно этот процесс называется – гибридизация, а цветоводы-любители – гибридизаторы. Селекционер – учёный, специалист по селекции). А сделать правильный выбор при сегодняшней жёсткой конкуренции, может только тот, кто обладает полной информацией о современном сортименте флоксов и имеет достаточный многолетний опыт грамотной агротехники выращивания этой культуры. Без этих знаний и навыков процесс селекции может принести множество неудач и разочарований.

В большинстве своём наши любители-флоксоводы подробную информацию о том, как правильно и грамотно заняться селекцией черпают из книги П.Г.Гаганова «Флоксы многолетние» 1963 года. Главы этой книги и полное её содержание можно прочитать на нашем сайте "Энциклопедия флоксов" в разделе «Публикации о флоксах». 

На своей же лекции я хочу рассказать о своём опыте селекции флоксов и о тех выводах, к которым я пришла на сегодняшний день. Мой стаж сравнительно небольшой – прошло всего 12 лет с тех пор, как я впервые посеяла флоксы с селекционными целями. До этого периода времени у меня росло несколько флоксов, выросших из банального случайного самосева. Практически все отобранные сеянцы в начале моего опыта не прошли испытания временем, так как в процессе отбора я ещё активно занималась коллекционированием флоксов. И, сравнивая свои самые лучшие сеянцы с теми сортами, на которые были похожи мои питомцы, приходила к выводу, что существующие сорта лучше по многим параметрам и по этой причине свои первые сеянцы я забраковала. К сожалению, мало кто из начинающих любителей-селекционеров проводит такие сравнения, поэтому столько нареканий слышно от опытных цветоводов-коллекционеров, которые жалуются, что селекция флоксов засорена слишком похожими сеянцами с низкими декоративными качествами и характеристиками. Я настоятельно советую новичкам более ответственно подходить к своей селекции и не спешить выпускать «сырые», непроверенные сеянцы. Думаю, что я не раскрою большого секрета, что практически у любого даже очень опытного селекционера есть флоксы, о которых с годами он сожалеет, что выпустил их в «люди». И, как правило, такие флоксы очень быстро уходят в небытие, они не проходят испытания временем и не пользуются спросом. Перефразируя популярное выражение можно сказать, что у каждого селекционера есть своё «кладбище флоксов». Даже у такого мастера и гуру отечественной селекции флоксов как П.Г.Гаганов было более сотни отборных флоксов, из которых до нашего времени дошло лишь несколько десятков, но самых лучших! 

Чаще всего любители пользуются двумя селекционными методами (типами скрещивания)– свободное (естественное) опыление и целенаправленное искусственное опыление. И у того и другого метода есть много сторонников и противников. Например, часто можно слышать от «маститых» цветоводов что те, кто пользуется только методом свободного опыления, якобы «не настоящие» селекционеры. А вот «настоящие» селекционеры – это исключительно те, кто занимается целенаправленным перекрёстным опылением. Я в своей селекции использую оба метода и пришла к такому выводу: они одинаково имеют право на существование и в обоих случаях есть большие шансы на рождение отличных сеянцев, способных получить статус сорта, пользующегося спросом и популярностью. И это уже доказывалось не раз не только в отечественной, но и зарубежной селекции. Такие известные селекционеры флоксов как Ю.А.Репрёв и Е.А.Константинова широко используют именно метод свободного опыления, и вряд ли, у кого-то возникнет желание назвать их «ненастоящими» селекционерами. Выскажу своё личное мнение: настоящими селекционерами я называю тех, кто умеет отбирать конкурентно способные сеянцы и ответственно заботиться об их будущем, т.е. достойно представлять их на выставках, делать хорошие фотографии, грамотные описания и по возможности регистрировать. Именно это и является одним их главных составляющих высокого статуса «селекционер». Таким образом, цветовод-селекционер демонстрирует уважение к тем, кто будет выращивать его флоксы и проявляет реальную заботу о своих питомцах.

Тип скрещивания: свободное опыление.

Для этого нужно просто собирать семена со всех флоксов, имеющихся в вашем саду или только с тех, которым вы отдаёте предпочтение. Основа успеха этого способа – отборная коллекция флоксов с лучшими представителями культуры, грамотная агротехника и максимально большее количество сеянцев для качественного отбора. Те, кто хотят заняться всерьёз селекцией флоксов методом свободного опыления и добиться быстрых положительных результатов должны собрать коллекцию флоксов не из старых популярных сортов, а из новых флоксов. Именно они дают в своём потомстве такие сеянцы, которые меньше всего похожи на уже существующие сорта. К тому же, биологически молодые растения, которыми являются новые флоксы, гораздо более пластичны и в своем потомстве дают сеянцы с новыми уникальными качествами. Биологически старые сорта имеют устойчивую генетику, и расщепление в потомстве у них бывает не таким значительным, как хотелось бы. Как правило, старые сорта опытные селекционеры используют с определёнными конкретными задачами в целенаправленном опылении. Метод свободного опыления можно применять не только в массовых посадках флоксов, но и в родительских парах и группах. С этой целью подобранные пары или группы флоксов сажают обособленно от других, на значительном расстоянии. В идеале - на участке, где вообще, не выращиваются флоксы. 


Тип скрещивания: целенаправленно опыление, подбор родительских пар. 

В этом методе селекционер в полной мере может проявить свои творческие способности и создать флоксы с заранее заданными параметрами. Этот метод трудоёмкий, требует большого терпения и времени. К сожалению, у него есть свои недостатки и трудности, с которыми на любительском уровне справиться сложно. Поэтому вначале советую изучить этот метод подробно в теории и только потом применять на практике. Гибридизация проходит сознательно и основная задача селекционера состоит в том, чтобы хорошо изучить флоксы, которые он будет использовать, знать в подробностях их особенности и научиться вычислять теоретическим путём конечный результат. Как правило, именно этот метод позволяет узнать множество тайн, которые селекционер держит в секрете до определённого момента. Основной принцип метода состоит в том, что заранее подбираются родительские пары или группы флоксов и опыление материнского куста проводится искусственно, вручную. Срывая тычинки с созревшей пыльцой с отцовского растения, опыляют материнский куст, либо используют для этой цели тонкую кисточку или расщеплённый конский волос. Существует несколько приёмов искусственного опыления. 

Рассмотрим самый распространённый приём. Соцветие на материнском кусте накрывают марлей или тому подобными материалами, например, колпаком из тонкого агрила или обычного тюля. Как только начнут раскрываться первые цветки, все их кастрируют, т.е. удаляют верхнюю часть трубочки с лепестками и тычинками, оставляя только нераскрывшиеся пестики. То же самое делают ежедневно с другими раскрывающимися цветками, не допуская самоопыления в кисти. А саму кисть разреживают, удаляя лишние бутоны, для того, чтобы цветки по возможности не касались один другого.

Как только рыльце пестика на материнском растении раскроется, его опыляют зрелой пыльцой с отцовского растения. Для этого срывают цветок с отцовского растения, разрывают венчик и осторожно тычинками со зрелой пыльцой касаются пестиков на материнском растении. Соцветие отцовского растения точно так же как и материнского накрывают марлей во избежание случайного попадания пыльцы с других флоксов. Опылять материнские растения можно смесью пыльцы нескольких различных отцовских растений.

Можно не накрывать соцветие материнского растения марлей, но в этом случае, венчик с приросшими к нему тычинками удаляют полностью, оставляя на цветках только нераскрывшиеся пестики. Как правило, ни одно насекомое-опылитель не садится на тонкий пестик. Как только пестик раскроется, его опыляют пыльцой с отцовского растения вышеуказанным способом.

Недостатком этого приёма искусственного опыления является то, что семена на повреждённых такой кастрацией цветках завязываются не всегда охотно. Этот момент так же зависит и от особенностей материнского растения. В любом случае, только опытным путём селекционер вычисляет лучшие материнские растения, которые способны завязывать полноценные семена при искусственном опылении.

Сеянцы флоксов первого года развития:
 
 

Селекционные гряки в питомнике "Ситцевый сад":


Содержание флоксов в максимально благоприятных условиях позволяет влиять на качество образованных семян. Чем комфортнее чувствует себя флокс, тем более высокого качества развиваются семена, из которых вырастают сеянцы с отличными декоративными свойствами. Именно по этой причине любитель-селекционер должен знать и строго соблюдать агротехнику флоксов. 

Семена флоксов обычно начинают созревать уже в конце августа (у раннецветущих сортов), и процесс этот заканчивается только после наступления устойчивых осенних заморозков. Поэтому семена собирают по мере их созревания и либо сразу же сеют в открытый грунт, либо хранят до посева в сухом месте. Если вы собираетесь сеять семена в этом же сезоне осенью, то температура хранения практически не имеет большого значения, полтора-два месяца семена сохраняют всхожесть при температуре от 0 и до + 25. Но если посев семян планируется весной будущего сезона, то нужно учитывать, что семена флоксов очень быстро теряют всхожесть при высоких температурах и сухом воздухе, хранить их нужно сухими, но в целлофановом пакете, в фольге или сухом песке в холодильнике не более 3-х месяцев, при температуре не выше +6. После этого срока семена требуют поэтапной стратификации, иначе их всхожесть к весне сильно упадёт и будет практически нулевой.

В книге П.Г.Гаганова пишется, что самые большие и качественные семена завязываются у первых цветков и чтобы они были ещё более полноценными и крупными нужно удалять появляющиеся более поздние цветки и оставлять на флоксах всего по несколько веток с соцветиями. Проводя эксперименты, я пришла к выводу, что очень часто флоксы при свободном опылении завязывают крупные и полноценные семена и на поздних цветках, а некоторые сорта хорошие семена завязывают только на поздних цветках. Этот момент полностью зависит от погодных условий сезона и сортовых особенностей, и я отказалась от удаления лишних соцветий и цветков. Семена в соцветиях не всегда созревают равномерно, поэтому я собираю их ежедневно или через день-два в стадии восковой спелости или в момент, когда коробочка побуреет. Храню семенные коробочки обычно в спичечных коробках или в обычных стеклянных банках, накрытых марлей в сухом месте до момента полного созревания семян. Можно не собирать семена по отдельности, а стебли с соцветиями, развешивать их или раскладывать в сухом месте, накрыв марлей – для того, чтобы семена не разлетались. При созревании семенная коробочка раскрывается с характерным треском, и семя выскакивает из него. Именно за этот звук в народе флоксы ещё называют трескунами. Отшелушенные семена можно сеять сразу в открытый грунт.








 










Дополню ещё несколько фотографий из лекции:

Так выглядит в разрезе цветок флокса - хорошо видны завязь, тычинки и пестик:




"Кастрация" цветка флокса - удаление лепестков с тычинками:




Соцветие на материнском кусте накрывают марлей или тому подобными материалами, например, колпаком из тонкого агрила или обычного тюля (это фото делала у селекционера В.И.Егоровой):


Можно не накрывать соцветие материнского растения марлей, но в этом случае, венчик с приросшими к нему тычинками удаляют полностью, оставляя на цветках только нераскрывшиеся пестики. Как правило, ни одно насекомое-опылитель не садится на тонкий пестик. Как только пестик раскроется, его опыляют пыльцой с отцовского растения вышеуказанным способом:



** Задать вопросы по данной теме Вы можете на форуме "Энциклопедии Флоксов": http://forum.russianphlox.com/viewtopic.php?f=30&t=260

Русская версия English version