12.12.2014
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФЛОКСОВ и питомник СИТЦЕВЫЙ САД проводят конкурс СОБЕРИ СВОЙ ЦВЕТНИК! Самые настойчивые смогут собрать целую композицию из флоксов! Регистрируйтесь на форуме и выигрывайте!
ИНФОРМАЦИОННЫЕ БАЗЫ

Шаронова М.Ф.


        Мария Федоровна Шаронова родилась в 1885 году в Нижегородской губернии. В молодости участвовала в революционном движении, работала в подпольной типографии, была в ссылке. После Октябрьской Революции работала сначала в Льноцентре, потом юрисконсультом в Геологоразведочном управлении.

           Мария Федоровна была женщиной сильной и целеустремленной, способной правильно выбрать цель и твердо к ней идти. В ее характере счастливо сочетались творческое стремление к красоте, настойчивость, собранность, острый ум. Трудностей не боялась. Сама взялась за строительство дома. После того, как Мария Федоровна обосновалась в подмосковном поселке Перловка, первым делом был обустроен цветник. К 1927 году стройка подошла к концу, а земельный участок у дома, сплошь заросший лесом, быстро превратился в цветущий сад. В ее коллекции растений были георгины, пионы, ирисы, флоксы, примулы, множество видовых растений.

В 1938 году Мария Федоровна занялась селекцией. Наиболее успешно шла селекция георгин, флоксов и клематисов. Не имея специального агрономического образования, она изучала литературу по этим вопросам, переписывалась с селекционерами, собрала обширную библиотеку. Свои новые сорта она стремилась быстрее размножить и распространить среди цветоводов-любителей для испытания их в различных климатических зонах. Для предварительного сортоизучения, размножения и внедрения лучшие сеянцы были переданы НИИ овощного хозяйства, Академии коммунального хозяйства, ботаническим садам.

Мария Федоровна - почетный член ВООП. Сорта, полученные ею, настолько хороши, что в 1955 году ей присуждена Большая серебряная медаль ВСХВ, в 1958 году - Большая золотая медаль ВСХВ, в 1974 году - Большая памятная медаль ВООП. В 1961 году на первой интернациональной садоводческой выставке социалистических стран в Эрфурте (ГДР) Мария Федоровна участвовала с коллекцией своих георгин (20 сортов) и была удостоена Большой золотой медали. Особо были отмечены георгины "Жар-Птица" и "Никакие Бури". Культуре георгин Мария Федоровна посвятила свою книгу, вышедшую в и издательстве «Московский Рабочий» в 1952 году.

Общеизвестны и любимы флоксы селекции Марии Федоровны Шароновой. Среди них триплоидный «Мария Федоровна». Это название возникло стихийно среди любителей, тех, кому щедро раздавала черенки и деленки автор сорта, с неизменным напутствием: "Передайте другим любителям, когда разрастется". Мария Федоровна хотела делиться красотой и умела это делать.  Она была очень щедрым человеком, любила радовать людей и всегда делилась своими цветами. Никогда их не продавала, а просто отдавала.
            Каждый год Мария Федоровна высевала огромное количество семян, высаживала по двести сеянцев флоксов, из которых не более пяти отбирала, как наиболее перспективные. Флоксы Мария Федоровна ничем не подкармливала, на зиму укрывала торфом. Названия своих сортов Мария Федоровна связывала с именами близких ей людей (Зинуша, Маргри, Марина, Соня). Иногда названия перекликались с жизнью страны (Байконур, Арктика). Имея в характере такую черту, как основательность, Мария Федоровна стремилась все сделать по правилам. Сеянцы отдавались на сортоиспытания, а автор получала Авторские Свидетельства. По сей день в семейном архиве хранятся документы на сорта Гиляй, Мерлинка, Розовая Сказка, Синее Море. Прошли процедуру регистрации сорта Саманта Смит, Мария Федоровна. Сорта селекции М.Ф.Шароновой отличает компактность и устойчивость. 

Сколько всего сортов вышло из сада Марии Федоровны достаточно сложно установить, поскольку она не всегда давала имена своим детищам. Сейчас известен флокс, имя которому таково и есть «Сеянец М.Ф.Шароновой». 

Умерла М.Ф. Шаронова в 1987 году в возрасте 102 года. Но люди помнят ее, пока выращивают ее замечательные цветы. И по сей день в коллекциях можно встретить флоксы Марии Федоровны: Аве Мария, Восток, Илья Муромец, Ирина, Розовая сказка, Сормово, Сувенир. А вот сорта Заира, Клятва, Маршал Чойболсан (Чойбосолан), Миру Мир (Мир Миру), РадугаРассвет, Русалка, Садко, Синяя Птица, Симфония, Тетка Марья (Тетка Мария), Тихий Дон, Флотилия "Слава" - их уже и не встретишь...

На участке Шароновой бывали известные селекционеры: Гаганов П.Г., Заливский И.Л., Берлизов Н.И., Попов А.Н., Репрев Ю.А. и другие. Сегодня сад М.Ф. Шароновой жив и открыт для посетителей. Хранительница его - Зинаида Петровна Шаронова, невестка Марии Федоровны. В саду сохранилась туя западная и можжевельник казацкий, которым уже по 80 лет, некоторые авторские сорта флоксов и клематисов и множество других интересных многолетников, декоративных кустарников и хвойных. Зинаида Петровна много работает в саду, занимается размножением наиболее интересных растений и приглашает в свой сад увлеченных цветоводов.

Узнать о саде Шароновых можно на семейном сайте

 

[по материалам альманаха "50 лет московскому организованному цветоводству", статьи И.Матвеева "Флоксы Советской эпохи" С&С №5 2007 и интервью с Шароновой З.П.]

Русская версия English version