12.12.2014
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФЛОКСОВ и питомник СИТЦЕВЫЙ САД проводят конкурс СОБЕРИ СВОЙ ЦВЕТНИК! Самые настойчивые смогут собрать целую композицию из флоксов! Регистрируйтесь на форуме и выигрывайте!
ИНФОРМАЦИОННЫЕ БАЗЫ

Шаповал Т.П.


Все мы помним из школьной программы по литературе красивую легенду о Данко, герое рассказа М.Горького, который отдал свое пламенное сердце ради спасения людей. И когда я увидела в саду Татьяны Павловны Шаповал флокс под названием «Сердце Данко», то подумала, что только человек с таким же великодушным и большим сердцем может вырастить и подарить людям такую красоту. Крупный (в диаметре 5,2 см) звездчатый цветок высотой 80 см, с сильно разделенными лепестками, бархатный, кроваво-красный с сильной «дымкой» по лепесткам и ярким малиновым центром. Название этому шедевру подобрано очень точно!

            В саду у Татьяны Павловны сейчас растут флоксы в основном ее селекции. За что она любит их? За красоту, неприхотливость, пышное и длительное цветение, неповторимый аромат… И вообще, за все! Они радуют нас каждое лето в саду, создавая радостное солнечное настроение даже в дождливые дни.

            И лишь человек добрый, светлый может давать своим творениям такие подходящие и образные названия. Вот некоторые из них, мимо которых совершенно невозможно пройти равнодушно.

            «Кудрявый» - цветок 3,5 см; высота 80 см, среднего срока цветения. Этот сеянец настолько правильно назван, что лучше не придумаешь. Лепестки светло-розово-сиреневые, сильно волнистые, соцветие плотное. Создается впечатление кокетливого кудрявого облака. Взгляд такой флокс не пропустит!

            «Радонит» - цветок 4,5 см; высота 100 см; среднего срока цветения. Флокс уникальной окраски: волнистые ярко-красные лепестки, вишнево-красный глазок, край которого окантован белой полоской, переходящей в легкое белое посветление, растекаясь штрихами по лепесткам. Форму цветка он явно позаимствовал у знаменитых «Уральских Сказов» П.Г.Гаганова. Впечатление – потрясающее!

«Радостный Денек» - цветок 4,5 см; высота 100 см, средне-ранний. Волнистые лепестки белых цветков с легким розовым оттенком и вишневым, слегка расплывающимся колечком. По мере цветения колечко становится все крупнее и превращается в звездочку. Любое мрачное настроение исчезнет, если полюбоваться этим праздничным жизнерадостным флоксом.

«Профессор Ландау» - цветок 3,5 см; 130 см высотой, средне-позднего цветения. Цветок с короткой широкой трубкой бело-сиреневой окраски, белый цвет растекается по венчику из центра к краям лепестков. Он, благодаря строению трубки, кажется просто прилепленным к побегу, отчего соцветие выглядит очень плотным, набитым.

«Середина Лета» - цветок 4,5 см, высота 90 см, средне-раннего срока цветения. Цветки белые с ярким чернично-вишневым колечком в красивом коническом, большом и плотном соцветии. Одна ветка такого флокса – огромный букет!

«Лапушка» - очаровательная мелкоцветка в 2 см и высотой 120 см. Цветки звездчатые, лепестки закручены, окраска сиренево-розовая, огромные соцветия. Такой      флокс будет несомненно украшением любого сада. А какое ласковое название!

«Тальяночка» – цветок 4,7 см, высота 80 см, среднего срока цветения. Ярко-розовый с оранжевым оттенком, посветлением в центре и ярким малиновым колечком. Соцветие большое, коническое, пышное. Цветет продолжительно, устойчив к непогоде. Никого не оставит равнодушным.

Продолжать описание ее флоксов можно долго, многие из них претендуют на признание одними из лучших в современной селекции: Гопак, Утомленное Солнце, Журавлиные Крылья, Арсенал, Рябиновый, Очарование, Перед Бурей, Переливчатый, Поэма, Синяя Рапсодия, Ленинград… Любит Татьяна Павловна давать своим питомцам имена знаменитых людей: Александр Блок, Вертинский, Екатерина Максимова, Лайма Вайкуле, Любовь Полищук, Наталья Гундарева…

Она хлопочет около них, для характеристик любимчиков находит какие-то очень проникновенные слова и создается ощущение, что она разговаривает не с растениями, а с людьми. И так со всеми своими подопечными растениями: и со старожилами, и с новоселами. Всем находится частичка тепла хозяйки чудесного сада.

А как же все начиналось? Детство досталось трудное, военное, но даже в те годы она пропадала в кружке юннатов при Доме пионеров. Казалось бы, что прямая дорога ей во взрослой жизни – биология, а она окончила Московский авиационный институт и всю жизнь проработала в Летно-испытательном институте им. Жуковского ведущим инженером по летным испытаниям. Там же защитила диссертацию, кандидат технических наук. И вот так всю ее жизнь постоянно сопровождали самолеты и растения.

А еще было фигурное катание, куда привела ее младшая дочь, кандидат в мастера по этому прекрасному виду спорта. Да привела так, что Татьяна Павловна стала судьей Всесоюзной категории. Она исколесила всю страну, благодаря и работе, и своим хобби! Вот такой набор серьезных увлечений совсем не на любительском уровне. Все, чем занималась и занимается она, приобретает профессиональный статус с глубоким всесторонним изучением проблемы.

И все-таки увлечению растениями в ее сердце нашлось особое место. Их семейному саду сейчас пошел 22 год. В 1987 году они с мужем получили земельный участок в виде болота со змеями и превратили его в цветущий уголок. В то же время Татьяна Павловна познакомилась с Е.А. Константиновой, известным селекционером и коллекционером флоксов, которая привела ее в Клуб «Цветоводы Москвы» и в буквальном смысле «заразила» желанием попробовать себя в роли селекционера. Елена Алексеевна поделилась с нею семенами, были собраны и свои. С первого посева получился прекрасный сеянец, которому было дано имя «Майя Плисецкая». Флокс высокий, стройный, с крупным бело-розоватом цветком в 4,5 см, закрученными кончиками лепестков и красивым плотным округло-коническим соцветием. И пошло-поехало…

О Татьяне Павловне всегда говорят, что она – человек энциклопедических знаний и знает ответы на все вопросы. И, правда, с ее статьями о самых различных растениях можно познакомиться практически в каждом журнале на растительно-садоводческую тему. После их прочтения уже не нужно искать какие-то дополнительные источники, настолько эти сведения глубоки и грамотны. То же самое можно сказать и о ее лекциях, на которых даже самый дотошный цветовод получит ответ на любой вопрос в доброжелательной и доступной форме. Интересный, умный, интеллигентный человек и хороший учитель, наставник, за что ей благодарны многие любители растений, ее поклонники и последователи.

В настоящее время она является руководителем секции «Горицвет» в Клубе «Цветоводы Москвы», занимающейся редкими растениями. В ее саду они прочно прописались наравне с флоксами. Здесь и папоротники, и горечавки, и печеночницы, и много еще чего. И сколько же всего ей известно о них! У нее всегда много новых планов и проектов, которые интересны для всех членов секции. Это человек неугомонный, который во всем старается докопаться до истины.

Автор статьи: Сурикова В.Я., коллекционер и селекционер флоксов.


Русская версия English version